Gesund abnehmen/Fettleber

(Beitrag in Bearbeitung)

Durch Reduzierung der Kaloriendichte Ihrer Mahlzeiten können Sie sich satt essen, ohne zu viele Kalorien aufzunehmen.

Mit einer vollwertigen pflanzlichen Ernährung können Sie Gewicht abnehmen ohne Hunger oder Entbehrungsgefühl.

Die Kaloriendichte bezieht sich auf die Anzahl der Kalorien in einem bestimmten Lebensmittelgewicht.

Verarbeitete/frittierte Lebensmittel , Süßigkeiten und Gebäck haben einen eine sehr hohe Kaloriendichte.

Vollwertige pflanzliche Lebensmittel haben geringe Kaloriendichten- Sie können also mehr davon essen um die gleiche Kalorienanzahl aufzunehmen.

Wer seine Ernährung umstellt, kann also mehr essen, und dabei trotzdem abnehmen.

Was bedeutet das konkret?

Essen Sie reichlich grünes Gemüse,stärkehaltiges Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und Obst.
Begrenzen Sie gesättigte Fette aus tierischen und pflanzlichen Quellen so weit wie möglich.
Ersetzen Sie sie durch einfach ungesättigte Fettsäuren und Omega-3-mehrfach ungesättigte Fette aus Nüssen und Samen.
Getreide/Nudeln/Reis sollten nur als Vollkornprodukte gegessen werden.
Erhöhen Sie den Ballaststoffgehalt Ihrer Mahlzeiten, indem Sie nicht stärkehaltiges Gemüse hinzufügen wie Blattgemüse, Brokkoli und Rosenkohl.
Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Bohnen und Linsen sind gute Ballaststofflieferanten,
Verzichten Sie auf Samenöle und verwenden Sie zum Anbraten stattdessen Wasser oder Gemüsebrühe.
Verwenden Sie fettfreie Garmethoden wie Dämpfen, Kochen, Backen.

Verzichten Sie auf rotes und verarbeitetes Fleisch (Produkte wie Burger, Würstchen,Speck, Schinken, Salami,Trockenfleisch,Dosenfleisch und Pastrami).
Andere tierische Produkte wie Geflügel, Fisch, Eier, Käse, Milchprodukte möglichst vermeiden oder einschränken  

Keine Kalorien über Getränke aufnehmen, also ausschließlich Wasser oder ungesüßte Kräutertees trinken.


Quelle:https://pan-int.org/wp-content/uploads/PAN-Factsheet-Obesity-and-Diet-PATIENT-10072023.pdf

Rezeptideen bei Fettleber: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Rezepte-bei-Fettleber,fettleber160.html